Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Сырковская средняя общеобразовательная школа"
О школе
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Сырковская средняя общеобразовательная школа" - небольшое здание, расположенное на территории Новгородского муниципального района. Уют и тепло создавались здесь на протяжении нескольких поколений учеников и учителей своими руками. В последнее время школа заметно преображается благодаря национальным проектам - так за последние годы здесь была оборудована спортивная площадка, кабинет цифровой образовательной среды, а в 2022 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» создан Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
Однако, МАОУ "Сырковская СОШ" - не только школа, которая объединяет более 300 ребят. Новое четырехэтажное здание с разноцветными и яркими уличными площадками встречает детей д. Сырково. В здании пять групп. В каждой просторные игровые комнаты и спальни. Совершенно по-разному оборудованы туалеты для ясельной группы и старших детей. Все помещения, игровые и спортивные площадки сделаны по последним требованиям санитарных норм и правил. В д. Болотная также функционирует разновозрастная группа.
История школы
МАОУ "Сырковская СОШ" создано в соответствии с Распоряжением Главы Новгородского муниципального района Новгородской области от 22.12.2008 №250-рг.
Сырковская церковно-приходская школа Троицкой волости Новгородского уезда Новгородской губернии являлась сельской с прямым подчинением Епархиальному ведоству. Точной даты образования школы по документам не выявлено: в Церковных ведомостях отмечается 1893 год, в списке церковно-приходских школ Новгородской епархии за 1896-1897 учебный год датой открытия школы значится июнь 1892 года, в деле "Сведения о школах Новгородского уезда" за 1923 год проходит Сырковская церковно-приходская школа 1887 год. С 14 августа 1893 года Епархиальный училищный совет утвердил законоучителем Сырковской церковно-приходской школы священника Василия Федоровича Гронского.
В сведениях за 1913 год уточнено, что школа являлась одноклассной. С 1917 г. начинается реорганизация школьного образования, церковная школа была ликвидирована Постановлением Совета народных комиссаров(СНК) от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».
Принцип полного отделения школы и других воспитательных и просветительных учреждений от церкви был установлен декретом СНК от 21 января 1918 года, в котором указывается, что церковь отделяется от государства и государство от церкви.
По списку церковных начальных школ (церковно-приходских и школ грамоты), включенных в школьные сети или на которые отпускаются средства из казны на содержание их или на вознаграждение преподающим, находящихся в Новгородской губернии по Новгородскому уезду проходит в т.ч. Сырковская школа с числом учителей и учебных образовательных предметов – 1. в первых трех классах производился на основании успеваемости в году. При окончании начальной школы производились выпускные экзамены.
В советской системе образования принялся термин – многокомплектность. В многокомплектных школах каждый учитель вел с первого до последнего класса один состав учащихся, занимаясь с ними по всем предметам и имея один класс. В двухкомплектных школах было 2 учителя, как правило они вели: первый- 2 и 4 классы, второй 1 и 3 классы. По документам архива известно, что Сырковская начальная школа в 1931- 1932 уч.г. была однокомплектной, а в 1947 – 1948 уч.г. уже двухкомплектной с общим количеством учеников – 37. Директором школы по составлению на 5 сентября 1946 г. был(а) В.Савинов(а) (известно из расшифровки подписи).
В 1930-е гг. в регионе проходила кампания по ликвидации неграмотности и малограмотности, начало которой было положено еще в 1919 году декретом СНК от 26 декабря, который обязывал все население в возрасте от 8 до 50 лет научиться грамоте на русском или родном языке. По Спискам школ грамоты, начальных общеобразовательных школ для малограмотных взрослых и групп индивидуального обучения по Сырковскому школьному району в селение Сырково Сырковского с/с Новгородского района Ленинградской области находилась школа малограмотных, в которой обучалось 13 человек – 10 мужского пола, 3 – женского. Директором школы была Храмова.
В фонде Отдела народного образования Новгородского облисполкома (Р-3683) имеется паспорт Сырковской начальной школы на 1950-1951 уч.г. – 1954-1955 уч.г., согласно которому начальная школа в д. Сыркво существовала с 1925 г. С 1950 по 1954гг. по 1-4 классам школа была однокомплектной. в зону охвата школы входили д. Сырково и д. Будка. Дети учились в две смены.
Июль 1986 года - школа стала именоваться "Сырковская восьмилетняя школа". В 1987 году произошла реограгизация, школа стала средней.
Открытие детского сада произошло 15.07.1994 года, а далее, на основании Постановления Администрации Новгородского района №151 от 1998 года школа и детский сад были переименованы в Сырковскую среднюю общеобразовательную школу. В настоящее время организация переименована в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Сырковская средняя общеобразовательная школа"


